「家カフェ」、ママ友会メニュー紹介。
こんにちは
1年の育児休暇を取っている、とある理系男子、30代前半です
娘の百日祝い、お食い初めが終わり、ほっと一息。
ぷにぷにのほっぺたが落ちそうで心配しています。
子育てにも少し慣れてきた最近、
週末には久しぶりに友人たちと集まる機会が作れるようになってきました。
しかし、
夫婦育休で収入が減っているのに毎週外食している場合でもなく、
外へ出れば授乳やらオムツ替えやら不便も多く、
落ち着いて話ができません。
そこで我が家では、自宅に友人たちに来てもらい、
前日にせっせと準備した料理でもてなすことにしました。
子供たちも家の中で存分に遊ぶことができるし熱中症の心配もありません。
(なにせ家で作った麦茶はタダで飲み放題ですから)
実は我が家では、娘が生まれる前から、料理は私の役目となっています。
学生時代の料理屋バイトの経験を活かした男のママ友会メニューを少しずつ紹介します。
調理時間はいつも3時間+α。
ある日:洋風プレート
◆ほうれん草とベーコンのキッシュ
生地をしっかり空焼きすることで本格的な感じになります。流し込むアパレイユのテイストによって自由にアレンジができます。一度作ってしまえば次の日から朝ごはんに食べられます。生地は冷凍生地を使えば時間短縮。ちなみにほうれん草も冷凍です。
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◆鶏のトマト煮込み
煮込む前に鶏肉の皮目を低温でカリッと焼き上げるのがポイント。一緒に煮込む野菜はお好みで。ガラムマサラにコリアンダー、ブラックペッパー、ターメリック、クミンなどのスパイスを入れればそのまま本格カレーに。最近は冷凍野菜も栄養素では生野菜に劣らないそうなので最近多用。
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◆キャロットラペ
スライサーで細切りにした人参に米酢(白ワインビネガー)、ブラックペッパー、オリーブオイル(亜麻仁オイル)、はちみつ(うちでは蕎麦はちみつ)、きび砂糖。レーズンやナッツを砕いて入れると色々栄養取れます。
など
また、とある日:素麺など
◆素麺重箱盛り
夏にさっぱり。妻のリクエストでインスタ映え的な盛り方。薬味とデコレーション兼ねて小ねぎ、ミョウガ、錦糸たまご、大葉、ごま、ミニトマト。
◆鰯の南蛮漬け
小さめの鰯の3枚おろしを小骨も取らず、塩と酒で下処理をして片栗粉で揚げ焼き。千切り野菜は空炒めすることで水分を飛ばします。酢、出汁、きび砂糖、鷹の爪、醤油少々のつけ汁に漬けるだけ。
◆鶏胸肉のネギ塩だれ、辛味だれ(口水鶏風)
胸肉はネギ頭、生姜スライス、酒を入れ沸騰させたたたっぷりの水に落とし5〜10分後消火、30分以上放置。これでやわらかく茹で上がります。ネギ塩だれは鶏の茹で汁に片栗粉、生姜、ネギみじん(粗みじんと細かいの合わせる)、塩。辛味だれは鶏の茹で汁にネギみじん、にんにくみじん、ラー油、ごま油、砕いた山椒と胡桃(ピーナッツ)、ネギ油。パクチーのせるといいですが、妊娠中の方は食べ過ぎ注意。
◆水菜の和風サラダ
水菜、小ねぎ、油揚げ(炙り)、たくあん、みょうが、しろごま。ドレッシングはオリーブオイル+醤油(1:1)。
今後はもっと各メニューの写真をちゃんと撮りたいと思います。